воскресенье, 28 октября 2012 г.

Чек-лист внедрения электронного обучения

Когда Вы начинаете задумываться о внедрении электронного обучения в организации, всегда появляется большое количество вопросов. Что делать? С чего начать? Что понадобится? Вы понимаете, что выбор поставщика СДО (системы дистанционного обучения) и утверждение бюджета - это только начало. Как бы ничего не упустить... 
В этой статье я обозначила ключевые вопросы, которые помогут предвидеть возможные проблемы и составить план действий.

четверг, 18 октября 2012 г.

10 уроков от Coursera

Недавно закончился мой первый курс в Coursera по геймификации (прим. Coursera  - бесплатный онлайн-ресурс, предоставляющий доступ к обучению, проводимому лучшими мировыми университетами, сейчас в Coursera представлены 33 университета и 198 курсов) . 
Что меня вдохновило написать о своем опыте обучения в блоге?
Прежде всего, в отличие от всех других электронных курсов, на которые я записывалась, этот курс я закончила. Для этого я просмотрела все видеолекции, выполнила все письменные задания и тесты, а еще и просмотрела дополнительные материалы. И это несмотря на усилия, которые требовались для восприятия информации и выполнения заданий на английском языке. И кроме того, курс настолько меня вдохновил и заинтересовал, что я записалась еще на несколько курсов (сейчас идут 3 из них) и вступила в сообщество на Фейсбуке, где общалась русскоязычная группа геймификаторов. 
Как это произошло? 

вторник, 16 октября 2012 г.

Внедряем e-learning: финансовое обоснование

На заседании Клуба директоров учебных центров, которое состоялось 3 октября, несколько раз поднимался вопрос: "Как рассчитать, будет ли выгодно внедрять электронное обучение в организации?" Просили даже назвать статистику по численности организации, начиная с которой имеет смысл задумываться о внедрении.
Такую статистику я не встречала, да и вряд ли в ней есть смысл, учитывая, что все зависит во-первых, от целей, которые Вы ставили перед электронным обучением, во-вторых, от тех решений, которые Вы используете.
Тем не менее, сделать финансовое обоснование необходимо.