суббота, 22 сентября 2012 г.

Электронное обучение в арсенале тренинговой компании

Думаете, что электронное обучение полезно прежде всего для организации внутреннего обучения в компании? Обратимся к данным исследования, проведенного Bersin&Associates в 2009 году. По результатам этого исследования одними из активных пользователей LMS (СДО, системы дистанционного обучения) являются тренинговые компаний: 40% тренинговых компаний, принимавших участие в исследовании, используют LMS. 
Более того, в 2011-2012 годах появились первые ласточки и на тренинговом рынке Казахстана, которые в дополнение к очной форме обучения начали предлагать клиентам обучение в электронном формате.
С это связано? Какие возможности открывает для тренинговой компании использование e-learning? 

  • Вовлечение в обучение большего количества участников и  возможность проводить обучение с большей интенсивностью. Часто у самых популярных тренеров график расписан на полгода, а то и на год вперед. Тренер не может быть одновременно в 2 местах, но в электронных курсах нет подобных ограничений - курс могут проходить и 50, и 100, и 500 человек одновременно.
  • Более эффективное использование времени тренеров-руководителей компаний. Внедрение в практику вебинаров (онлайн-семинаров) и электронных курсов позволяет сократить количество командировок в регионы и сосредоточиться на других немаловажных задачах - планировании, продвижении компании на рынке, развитии команды.
  • Возможность продемострировать заказчику реальные пре- и посттренинговые мероприятия. Все больше заказчиков задумываются о том, что результаты краткосрочных тренингов неустойчивы, и стремятся к поиску компаний, с которыми можно устанавливать долгосрочные отношения, и которые гарантируют долгосрочные результаты. Если пре- и посттренинговые активности в электронном виде дополняют ваши очные программы обучения, то вы уже можете презентовать программы как средне- и долгосрочные, и формировать более позитивное впечатление у заказчика.
  • Получение пассивного дохода. В создание электронных курсов необходимо  серьезно вложиться один раз (причем, речь идет не столько о деньгах, сколько о времени и энергии), а затем от вас требуются усилия гораздо меньшие для того, чтобы периодически обновлять курсы, продвигать ваш бренд, в то время как курсы будут продолжать работать и приносить доход.

Итак, если Вы задумались о возможностях использования электронного обучения, давайте рассмотрим два основных варианта его реализации. 

Первый вариант - создание коробочных продуктов, на дисках (пример можно посмотреть здесь). Преимущества такого варианта в том, что продукт, который вы передаете заказчику - материален, а люди все еще более склонны доверять тому, что они могут взять в руки, чем виртуальным продуктам. Но также есть и недостаток - если вы продаете "коробку", то заказчик сам распоряжается продуктом и распространяет его, а вы теряете возможность отследить, что с ним происходит. 

Другой вариант - размещение курсов в онлайн, с использованием СДО, в таком случае доступ к контенту предоставляется только зарегистрированным пользователям, вы сможете видеть всех пользователей курсов, и что немаловажно - защитить контент от скачивания. Для такого варианта есть несколько возможностей:

  • Разворачивать СДО можно на собственном компьютере. Необходимо учитывать, что ваш компьютер будет играть роль сервера, понадобится держать его постоянно включенным и осуществлять всю техническую поддержку пользователей самостоятельно. 
  • Вы можете арендовать готовую систему.  Большинство провайдеров-разработчиков систем дистанционного обучения в настоящее время предоставляет своим клиентам не только возможность покупки, но и возможности аренды систем. Вот несколько примеров: Учебный портал Websoft, Competentum.Online, СДО "Прометей". Всю техническую поддержку осуществляет провайдер, система разворачивается на его сервере - это так называемые "облачные сервисы" или "SaaS - software as a service". 
  • Кроме того, в Интернете появляются и открытые системы дистанционного обучения. Буквально на днях компания Google объявила о запуске Course Builder – открытого веб-приложения, с помощью которого можно разрабатывать электронные курсы, публиковать их в Интернете, следить за активностью слушателей и оценивать эффективность обучения. Для работы в подобных системах и их настройки понадобится знание языков программирования, то есть наличие технического специалиста в вашей команде.

С развитием технологий появляется все больше вариантов и возможностей реализации электронного обучения, оно перестало быть средством, которое могли позволить себе только крупные компании, и, несомненно, в арсенале тренинговой компании электронное обучение может стать хорошим дополнением к очному.

1 комментарий:

  1. согласна с тем, что ЭО хорошо работает вкупе с очным обучением, особенно мне кажется оно будет эффективным на пост тренингах, но все же остается открытым вопрос мотивации к обучению участников тренинга.

    ОтветитьУдалить