воскресенье, 19 августа 2012 г.

Вовлечение руководителей или Как электронное обучение превратилось в смешанное

Завершая серию сообщений по итогам моего выступления на E-learning kitchen, хочу рассказать об опыте вовлечения линейных руководителей в процесс внедрения электронного обучения. Для нас эта мера была вынужденной, поскольку на тот момент финансирование отсутствовало, и мы не могли установить Систему Дистанционного Обучения (СДО) у себя в организации, но она привела к тому, что вместо электронного обучения мы внедрили смешанное обучение (blended learning). Такая схема способна значительно повысить эффект от учебных мероприятий в организации не только случаях отсутствия финансирования, но и тогда, когда сложностей с бюджетом нет, и СДО установлена.

суббота, 18 августа 2012 г.

Курс в виде почтовой рассылки

В предыдущем сообщении писала о том, как внедрять электронное обучение в условиях отсутствия финансирования. В моей практике, учитывая отсутствие СДО и наличие в организациях корпоративной почты, в качестве оптимального варианта выбирался курс в виде почтовой рассылки.

Из чего состоял такой курс?

Электронное обучение с нулевым бюджетом

26 июля выступала на онлайн-конференции "E-learning kitchen" с темой "E-learning с нулевым бюджетом". Рассказывала о том, как начать внедрение электронного обучения в условиях отсутствия финансирования, а также о том, как вовлекать руководителей в активное участие в процессе внедрения электронного обучения. Это сообщение и два следующих написаны по мотивам моего выступления на конференции, с пересказом основных идей и с учетом вопросов, заданных аудиторией.